Serge SANGAN

Sculpture
Serge Sangan  Evanescence 2007 ; 2m de haut sculpture en métal , soudée à l'arc électrique

Serge SANGAN :

20, rue de la Trinité
La Paquelais
44360 Vigneux de Bretagne

Né à Athis-Mons en 1953

Site : http://www.serge-sangan-sculpteur.com



après deux années de compagnonnage en tant que serrurier et ferronnier d'art , il change de voie car c'est la sculpture qui l'attire.
En 1977 , il habite avec Martine les Côtes d'Armor et aura deux enfants, Céline et Guillaume. Pendant plusieurs années , il sculpte le bois et la pierre puis en 1986 se consacre exclusivement au métal. Depuis 1990, il vit dans la région nantaise.

Pendant plusieurs années Président de la section sculpture du Comité du Salon d'Automne de Paris , sociétaire de la Fondation Taylor, membre de l'A.I.A.P UNESCO du Conseil National Franais des Arts Plastiques. Médaille de Bronze de la Société Académique des Arts,Sciences et lettres.

En 1979, il participe au 1er concours organisé par l'association des artistes de France à Paris et sous la Présidence de Michel Ciry obtient la mention très remarqué .
La première exposition de groupe a eu lieu à Tarbes en 1975 ; jusqu'en 1989 il expose dans plusieurs salons de Bretagne et fait plusieurs expositions personnelles , en 1979 au château de Pontivy, en 1980 à la galerie Flore à saint-Brieuc, en 1987 à la galeire Arts-thèges à PerrosGuirrec, à la galerie Le Bonhomme à Pontivy et à la galerie d'art contemporain du Touquet

C'est en 1990 , au Palais des congrés de loudéac qu'il fait une exposition personnelle o il expose pour la dernière fois des sculptures en bois, pierre et métal.
Depuis 1992, il expose régulièrement au salon d'Automne à Paris et y a fait une exposition personnelle en 1997.

1991 Salon Saint-Sébastien sur Loire
Salon - diplôme d'honneur Sainte-Luce sur loire

1992 Exposition personnelle à la Galerie Bourlaouën Nantes
Salon Saint-Sébastien sur Loire
Exposition personnelle- Chambre des Métiers - Sainte-luce
Exposition régionale d'Art - Ernée
Salon 21 - prix du Syndicat d'initiative - Fougères
Exposition Figures au Lycée Appert - Orvault
1993 Salon - Saint-Sébastien sur Loire
Salon -diplôme d'honneur - La Baule
Exposition personnelle à la galerie Bourlaouën Nantes
Exposition régionale d'Art - Prix Louis Derbré - Ernée
Salon - Angers
Biennale - Nantes
7ème salon de sculpture - Bressuire
1994 Sculpteurs Bretagne- Saint-Herblain
Exposition personnelle à la galerie Bourlaouën - Nantes
Exposition personnelle au Centre socio culturel - Caen
Exposition personnelle à la galerie du Palais Royal - Paris
Salon Figuration Critique - Paris
1995 Salon - Saint-Sébastien sur Loire
Exposition régionale d'Art - Prix Louis Derbré - Ernée
Exposition personnelle Les Métalliques - Orvault
Biennale - Nantes
Biennale Art de fer - Commercy
Salon- Grand prix de l'Académie internationale des arts contemporains de Belgique - Enghien
1996 La folle journée Beethoven - Nantes
Salon international du Val d'Or - prix de l'art du feu - Saint-Amand
1997 Exposition personnelle à la galerie Art Présent - Paris
Salon - Saint-Barthélémy d'Anjou
Equestri'Art - Tarbes
Salon international du val d'Or - Saint-Amand
Salon national des artistes animaliers - Bry sur Marne
Invité d'honneur - Tonnerre
5ème international -diplôme d'honneur - Saumur
Galerie Couleurs et Formes, Abbaye de Bouchemaine - Angers
1998 Expositions personnelles
avec la galerie Couleurs et Formes - Tours, Nantes et Angers

Exposition de groupe au Château de la Groulais - Blain
1999 Exposition (carte blanche à Alain thomas) - Vertou
Exposition régionale d'Art - Grand Prix de la Ville - Ernée
Salon - Dourdan
Invité d'honneur - La Ménitré
7ème salon international - Saumur
Salon européen - Saint-Brisson sur Loire
Exposition personnelle à l'Atelier Gustave - Paris
Exposition personnelle à la galerie Roger Portugal - Nantes
Exposition à l'hôtel du département - Nantes
2000 Exposition à l'Atelier Z - Paris
Exposition à la Galerie Art Conseil - Monaco
Salon Couleurs et formes - Pléneuf Val André
Vittel d'Art 2000 la sculpture dans la ville - Vittel
Exposition de groupe à la galerie la Palette - Lorient
Exposition de groupe à la galerie baudet - Toulouse
2001 8è" salon international - Saumur
37ème salon de la Marine - Paris
Invité d'honneur - Descartes Exposition itinérante au fil de la Sèvre nantaise
2002 Exposition personnelle à la Fondation Taylor - Paris
Biennale - Baugé
Salon de la Société Nationale des Beaux Artsn - Paris
5ème biennale des Arts - La Ferrière
Le Musée du moteur - Saumur
2003 38ème salon de la Marine - Paris
Salon Couleurs et Formes - Pléneuf Val André
Rencontre d'art contemporain - alvi
Salon - Sainte-Maure de Touraine
Rencontres internationales Tricentenaire - Saint-Petersbourg
Biennale - Pékin
Novembre contemporain - Orvault
Salon de la Société Nationale des Beaux Arts - Paris
2004 Fontaines et sirènes - Puteaux
L'Art en Dix - Chalais
Regards croisés- Prix de la ville - La Ménitré
2005 Invité d'honneur - Saint Privé Saint Mesmin
Salon Figuration Critique - Paris
Regards Croisés La Ménitré
2006 Salon des artistes animaliers - Bry sur Marne
Exposition personnelle à la Galerie Béranger - Tours
Exposition à La chapelle sainte-Anne - La Baule
Salon de Printemps -
Poirée sur Vie 2007 Exposition au Sofite - Paris
Art en Capital - Paris
Regards 2007 - La Garnache
Salon Art Dréanais 2007 - Saint André des Eaux

Commandes publiques

Mairie de Saint-Martin d'Estreaux
Mairie de Mur de Bretagne
Mairie d'Orvault
Le Haras National de Tarbes

Collections privées

ParKe Davis à Détroit (USA)
Les Chantiers navals de Saint-Nazaire
La copa, Clisson
Le restaurant la croix blanche à Saint-Brieuc
Le restaurant Benoit Groupe Alain Ducasse

Bibliographie

Les Cahiers de La Baule n67/68 en 1993
Univers des Arts -n 27 en 1997
Pratique des Arts - N28 en 1999
et en 2002 La Vie n2778 en 1998
Sciences et Vie Junior n112 en 1999
Marianne n272 en 2002


Serge Sangan : La  Vague 2005 ; 70cm de haut sculpture en métal, soudée à l'arc électrique

Accueil   Les Artistes